Recherche et
développement

Mission en Floride

La mission en Floride s’est déroulée en janvier 2014. Nous avons visité M Sam S. Accursio de Sam Accursio Farms & Well à Homestead, en Floride. La ferme est située au sud de Miami, produit 350 acres de cornichons, sur un total de 2 000 acres en production. L’entreprise cultive différents légumes, comme les haricots et des cucurbitacées de toutes sortes, dont les cornic... Détails du projet

Mission en Caroline du Nord

La mission en Caroline du Nord, tenue du 20 au 24 juin 2011, a permis de mieux cerner les réalités et les enjeux de l’industrie dans le secteur du concombre de transformation. Le grand objectif de cette mission était d’établir un réseau d’échange avec des experts américains et de bénéficier de leur expertise et de leurs techniques pour permettre d’accroît... Détails du projet

Mission au Michigan

La mission au Michigan s’est déroulée du 18 au 20 juillet 2016. Les participants ont visité quelques entreprises productrices de concombres de transformation dont la récolte se fait mécaniquement, grâce à des récolteuses de marques variées. Les principaux États américains producteurs de légumes de transformation sont la Californie, le Wisconsin et le Minnesota. Le Michig... Détails du projet

Mission en Allemagne

La production de concombres est en hausse depuis 2013, avec une demande plus spécifique de la part des acheteurs. Les exigences accrues des transformateurs sur la qualité des fruits, dont l’uniformité et la régularité de production, poussent le secteur à revoir ses pratiques et à utiliser des cultivars parthénocarpiques. Ces cultivars, offrant une réponse adéquate aux ... Détails du projet

Mission dans l’État du Wisconsin

En 2012, l’acquisition par Bonduelle d’une usine à Fairwater, au Wisconsin, a suscité beaucoup d’intérêt de la part de la Fédération qui a décidé de s’y rendre. L’État du Wisconsin occupe le second rang aux États-Unis pour la production de légumes destinés à la transformation. Il est respectivement premier, deuxième et troisième pour la production de haricots,... Détails du projet

Essais de variétés – Edamame

Pour une deuxième année, des essais de cultivars d’edamame ont été réalisés au CÉROM. L’équipe du CÉROM a effectué le travail de suivi des parcelles, de recherche et d’analyse.

Intervenants et producteurs ont participé, le 11 août 2016, à la visite de parcelles. Ils ont pu comparer les caractéristiques des variétés et observer le comportement des différen... Détails du projet

Essais de variétés – Concombres

Des essais de cultivars de concombres ont été réalisés, cette année, en collaboration avec le Carrefour industriel et expérimental de Lanaudière (CIEL) et les semenciers Rijk Zwaan, Nunhems et Seminis. Cette saison, les essais portaient sur des variétés conventionnelles et parthénocarpiques utilisées pour la récolte mécanique. Rappelons que les variétés parthénocarpiqu... Détails du projet

Essais de cultivars – pois, haricot et maïs sucré

Les parcelles d’essais de variétés pour une troisième année ont été réalisées au CÉROM, le Centre de recherche sur les grains de St-Mathieu-de-Beloeil. L’équipe du CÉROM a effectué le travail de suivi des parcelles, de recherche et d’analyse. Plusieurs producteurs ont participé aux visites de parcelles organisées pour chacune des cultures. Ils ont pu, lors de ces a... Détails du projet

Évaluation de la résistance de Sclerotinia sclerotiorum

La résistance aux fongicides est un phénomène résultant de l’adaptation des champignons pathogènes aux fongicides à travers des changements de leur bagage génétique. La proportion d’individus résistants au sein des populations varie en fonction de la pression exercée par l’utilisation des fongicides. Au cours des deux dernières décennies, les phénomènes de ... Détails du projet

Validation de l’augmentation du rendement et de la qualité des concombres parthénocarpiques

Le concombre a des besoins en eau élevés et les quantités nécessaires pour satisfaire ces besoins sont peu documentées au Québec. Actuellement, il y a peu de producteurs qui irriguent et, ceux qui le font, utilisent des systèmes par aspersion. Dans un contexte de meilleure gestion de l’eau, l’irrigation par goutte-à-goutte est à privilégier, car elle permet une utilisati... Détails du projet