10 décembre 2021
Communiqué AGA 2021
Longueuil, le 9 décembre 2021 – Les Producteurs de légumes de transformation du Québec (PLTQ) ont tenu leurs assemblées générales annuelles (AGA), hier, à L’Espace Saint-Hyacinthe en formule hybride. De plus, nouveauté cette année, les invités pouvaient assister aux délibérations dès le début de la rencontre. C’est donc plus de 36 délégués, producteurs et 49 invités qui étaient réunis en présentiel et en virtuel pour prendre connaissance des enjeux et dossiers du secteur. En matinée, le président Pascal Forest et la directrice générale Mélanie Noël ont présenté le rapport d’activités des PLTQ et le nouveau plan stratégique 2022-2027 des PLTQ. Les participants ont également assisté à l’allocution de M. Daniel Vielfaure de Bonduelle Amériques, qui a fait le point sur l’avenir de la division Bonduelle Americas Long Life (BALL) et a répondu aux nombreuses interrogations des producteurs. Ils ont également accueilli le 1er vice-président de l’Union, monsieur Paul Doyon, qui a présenté les différents enjeux de l’UPA. Un dîner « boîte à lunch », en partenariat avec Bonduelle Amériques, a été servi aux convives. En après-midi, le président en a profité pour faire le bilan de la dernière année « La saison 2021 a été plutôt médiocre au niveau des rendements, particulièrement pour les pois et les haricots, alors que le maïs sucré a connu certains problèmes de qualité en cours de saison. Pour sa part, le concombre a connu une excellente année. »