Adaptation d’un indicateur du potentiel infectieux lié à Aphanomyces euteiches pour la production de pois
Description
Aphanomyces est un champignon de sol que l’on présume assez fréquent dans les sols du Québec. Les pertes qui lui sont directement attribuées sont difficiles à estimer, car d’autres champignons pathogènes comme Pythium, Rhizoctonia et Fusarium causent à peu près les mêmes symptômes et ces derniers sont aussi fréquents dans les sols du Québec. La pourriture des racines et le dépérissement du pois sont souvent observés au Québec, lors des saisons pluvieuses, mais ce qui cause ces dommages est très peu documenté. Il existe actuellement très peu d’information sur la responsabilité d’Aphanomyces à causer ces maladies racinaires dans les pois. La pourriture racinaire est pourtant reconnue comme une maladie préoccupante, à travers tout le Canada.
De plus, présentement, il n’existe aucun fongicide efficace ou cultivar complètement résistant aux maladies racinaires provoquées par Aphanomyces. Afin de mieux répertorier les différents champignons pathogènes qui colonisent les sols de nos régions et de trouver des méthodes pour mieux les contrôler, un projet en collaboration avec Phytodata a débuté à l’été 2016.
Objectifs
- Développer un indicateur de risque du potentiel infectieux d’Aphanomyces euteiches en production de pois
- Moduler les prévisions de rendements en fonction des risques
- Mesurer l’impact des changements de pratiques culturales sur les populations d’A. euteiches dans le sol
Résultats
Le rapport final est disponible, de même qu’une fiche technique présentant les résultats de manière synthétisée.