C’est principalement dans les régions de la Montérégie, du Centre-du-Québec et de la Rive-Nord que les producteurs cultivent différents légumes destinés à la transformation, soit les pois, les haricots et le maïs sucré, en partenariat avec le transformateur.
Ils travaillent ensemble pour toutes les étapes, du semis à la récolte. C’est d’ailleurs le transformateur qui s ’occupe de la récolte, puisque celle-ci est faite de façon mécanique avec l ’aide de récolteuses spécialisées pour ces légumes.
En chiffres 2023
(P=Pois, H=Haricot, M=Maïs sucré, C=Concombre)
269
Entreprises agricoles (PHM)
33
millions $
Ventes à la ferme
26876
acres
Nb de superficies semées (PHM)
83158
tonnes courtes
Volumes récoltés (PHM)
6264522
portions de légumes au programme Récolte-Don! depuis 2014
Étapes de production
Apprenez les principales étapes de la saison de production et rencontrez nos producteurs québécois qui travaillent passionnément et qui sont fiers de cultiver ces légumes.
Récolte de pois
Le pois est dans la gousse, la gousse est dans le plant, le plant est dans le champ… Vive les petits pois! Voyez comment se passe la récolte à la Ferme GAD Brouillard et fils.
Semis de haricots
Faites la rencontre d’André Brisson, de la Cultures Brisson, producteur d’expérience, qui sème le ¾ des semis de haricots extra-fins dans Lanaudière.
Semis de maïs sucré biologique
Découvrez le savoir-faire de Rémi Ouellet, producteur biologique de légumes de transformation.
Semis de maïs sucré biologique 2
Découvrez la passion qui ne cesse de grandir pour la culture biologique chez notre producteur Sylvain Raynault.
Récolte de maïs
Une belle récolte automnale qui se termine sous un coucher de soleil chez Bernard Marin…Découvrez les particularités de la culture du maïs sucré!
Récolte de concombres
Un chef d’orchestre dans un champ de cornichons… drôle d’image à priori? C’est pourtant la façon dont Patrick Joyal voit son rôle dans la production! Apprenez-en plus sur toutes les étapes de la culture des cornichons, du semis à la récolte.
Légumes
Haricot / Pois / Biologique Adresse
75, rue Kemp, Bedford QC J0J 1A0
Nortera
St-Denis-sur-Richelieu
Légumes
Maïs sucré / Pois Adresse
540, chemin des Patriotes, St-Denis-sur-Richelieu, QC J0H 1K0
Les Aliments Whyte’s
Légumes
Concombre Adresse
196, rue St-Martin St-Louis-sur-Richelieu QC J0G 1K0
Donal Joyal inc. (crible)
Légumes
Concombre Adresse
412, rue Saint-Pierre Saint-Marcel QC J0H 1T0
Les Aliments Whyte’s (crible)
Légumes
Concombre Adresse
460, Grande Ligne, St-Alexis-de-Montcalm QC J0K 1T0
Foire aux questions
Est-ce qu’un champ sert toujours à la culture du même légume?
Non, la rotation est très importante en agriculture. Ceci permet plusieurs avantages, dont la réduction des maladies et des insectes. De plus, cela permet de préserver la santé des sols.
Combien y a-t-il de temps entre la récolte du légume et le moment où il est surgelé?
Il s’agit d’un délai de maximum 4 heures entre la récolte et la surgélation. Cela permet une conversation maximale des nutriments ainsi qu’une fraîcheur maximale des légumes.
Dans quelle région du Québec se produit-il le plus de légumes destinés à la transformation ?
C’est en Montérégie que se retrouve la plus grande production de légumes destinés à la transformation. Il faut savoir qu’il y a des raisons de proximité avec les usines qui jouent un rôle dans les territoires de production. Puisque le légume ne peut pas voyager longtemps afin de préserver une fraîcheur et une qualité optimales.
Quand la production de légumes destinés à la transformation commence-t-elle à se préparer et quand se termine-t-elle?
Dès l’automne, des travaux des champs sont entamés, les semis se font ensuite au printemps entre mai et juillet. Les récoltes commencent fin juin pour le pois jusqu’au mois d’août, et à partir de mi-juillet pour le haricot et le maïs sucré jusqu’à la fin septembre. On compte environ 60 jours de croissance entre les semis et la récolte.