Fiers de cultiver vos légumes

Voyagez à travers la saison 2017 de la production

La Fédération présente sa nouvelle campagne « Fiers de cultiver vos légumes ! » qui nous fait voyager à travers les principales étapes de la saison de production 2017 et ainsi rencontrer nos producteurs québécois qui travaillent passionnément et qui sont fiers de cultiver ces légumes.

Récolte de concombres

Un chef d’orchestre dans un champ de cornichons… drôle d’image à priori? C’est pourtant la façon dont Patrick Joyal voit son rôle dans la production! Apprenez-en plus sur toutes les étapes de la culture des cornichons, du semis à la récolte.

Récolte de pois

Le pois est dans la gousse, la gousse est dans le plant, le plant est dans le champ… Vive les petits pois ! Voyez comment se passe la récolte à la Ferme GAD Brouillard et fils !

Semis de maïs sucré biologique 2

Découvrez la passion qui ne cesse de grandir pour la culture biologique chez notre producteur Sylvain Raynault.

Semis de pois

Voyez dans cette vidéo le travail méticuleux de Claude Philie de la Ferme Grains d’or. Prendre soin des sols est une tâche importante dans les étapes de production.

Semis de haricots

Faites la rencontre d’André Brison, de la Ferme Théobald Brisson et fils, producteur d’expérience, qui sème le ¾ des semis de haricots extra-fins dans Lanaudière.

Semis de maïs sucré biologique

Découvrez le savoir-faire de Rémi Ouellet, producteur biologique de légumes de transformation.

Nos producteurs répondent à vos questions…

Est-ce qu’un champ sert toujours à la culture du même légume?

Marc-André Isabelle, producteur de pois et haricot de la région de Coteau-du-Lac en Montérégie, répond à la question.

Combien y a-t-il de temps entre la récolte du légume et le moment où il est surgelé?

Jonathan Doyon, producteur de pois et haricot de la région de St-Guillaume au Centre-du-Québec, répond à la question.

Comment fertilisez-vous vos légumes ? Quel est le meilleur fertilisant ?

Hugues Landry, producteur de pois et haricot de la région de St-Valentin en Montérégie, répond à la question.

Quels conseils auriez-vous aimé savoir plus tôt avant de vous lancer dans la production ?

Alain DeRepentigny, producteur de pois, haricot et maïs sucré de la région de Ste-Barbe en Montérégie, répond à la question.

Quels sont les défis de température au Québec pour faire pousser vos légumes ?

Bernard Marin, producteur de pois, haricot et maïs sucré de la région de Pierreville au Centre-du-Québec, répond à la question.

Dans le maïs sucré surgelé que j’achète, y en a-t-il qui vient de la Montérégie où je demeure ?

Dominique Daoust, producteur de pois, haricot et maïs sucré de la région de St-Stanislas-de-Kostka en Montérégie, répond à la question.

Est-ce que votre maïs sucré est OGM?

Jessy Pelletier, producteur de pois et maïs sucré de la région de St-Aimé en Montérégie, répond à la question.

Dans quelle région du Québec se produit-il le plus de légumes de transformation ?

Maxime Pétrin, producteur de pois et haricot de la région de St-Guillaume au Centre-du-Québec, répond à la question.

Quand la production de légumes de transformation commence à se préparer et quand elle se termine ?

Pascal Forest, producteur de haricot de la région de St-Jacques dans Lanaudière, répond à la question.

Que faut-il faire pour avoir beaucoup de concombres ?

Patrick Joyal, producteur de pois et de concombres de la région de St-Bonaventure au Centre-du-Québec, répond à la question.