Analyse du cycle de vie des légumes de transformation
Description
L’analyse du cycle de vie englobe les risques contribuant aux changements climatiques de tout le cycle de production d’un produit, de la production des matières premières à la transformation du produit, en passant par la distribution et l’utilisation, jusqu’à sa fin de vie. Ce projet (Analyse du cycle de vie) comporte deux volets. Un premier volet environnemental inclut l’empreinte carbone, le bilan en eau, les indicateurs de consommation d’énergie et les aspects phytosanitaires. L’analyse de ces indicateurs vise à comprendre les performances environnementales associées aux légumes de transformation. Le second volet a, quant à lui, évalué les performances sociales portant sur les conditions de travail dans le secteur du concombre spécifiquement. De plus, ce projet a permis à Bonduelle et Les Aliments Whyte’s d’identifier les points d’amélioration, ce qui les a guidés dans la recherche de moyens pour progresser et a facilité le positionnement des produits face à d’éventuelles exigences. Piloté par les PLTQ, à la demande de la Table filière, ce projet a fait l’objet d’une aide financière pour la réalisation de cette étude sectorielle.
Objectifs
- Réaliser l’analyse du cycle de vie (ACV) environnementale pour les pois, les haricots et le maïs sucré
- Réaliser l’analyse du cycle de vie environnementale pour les concombres destinés à la transformation et comparer la performance environnementale avec d’autres pays
- Examiner la performance sociale de Les Aliments Whyte’s quant aux conditions de travail dans la production, la transformation et la distribution des concombres
- Recommander des pistes d’amélioration à partir de l’identification des impacts positifs et des points critiques
- Produire deux fiches synthèses des résultats
Résultats
Les fiches résumées sont disponibles.