Mission au Michigan

Description

La mission au Michigan s’est déroulée du 18 au 20 juillet 2016. Les participants ont visité quelques entreprises productrices de concombres de transformation dont la récolte se fait mécaniquement, grâce à des récolteuses de marques variées. Les principaux États américains producteurs de légumes de transformation sont la Californie, le Wisconsin et le Minnesota. Le Michigan, quant à lui, arrive au premier rang des États américains producteurs de concombres de transformation. En 2015, il s’est produit 171 100 tonnes de concombres pour une valeur d’un peu plus de 37 millions de dollars. Le Michigan a cultivé 30 000 acres de concombres pour un rendement moyen de 5,9 tonnes/acre payé à 200 $/tonne, selon les données du USDA.

Au niveau de la transformation, plusieurs entreprises mettent en saumure et commercialisent, alors que d’autres ne font que mettre en saumure et entreposer, sans fabriquer un produit fini, vendu sur les tablettes. Les cornichons sont alors mis en marché par une autre entreprise de transformation. Parmi tous les transformateurs existants, il y a Bay View, Vlasic pickles, Hausbeck pickle, Spark pickles and co, qui achètent, commercialisent et transforment. Hartung Brothers est aussi présent et il achète tant au Canada qu’au Michigan, toutefois, la plupart de ses activités ont lieu au Wisconsin, où est situé son siège social.

Objectifs

  • Voir des parcelles de concombres en régie de récolte mécanique
  • S’informer sur la régie de culture des concombres pour la récolte mécanique
  • Échanger avec des producteurs/transformateurs de concombres en Ontario et au Michigan
  • Observer la machinerie de récolte en action
  • Voir la qualité des concombres et la réception du produit au poste de criblage

Résultats

Le rapport de mission est disponible.