Amélioration de la régie de culture et développement d’une stratégie de récolte dans la production d'edamame
Description
Au Québec, l’edamame, une fève verte riche en protéine, est de plus en plus présent sur les marchés et ces produits surgelés sont majoritairement importés d’Asie. À l’heure actuelle, la production d’edamame est peu répandue et est confrontée à des limites techniques diverses. Nous en savons peu sur la régie de culture de ce produit, c’est-à-dire, sur son stade optimal de récolte, sa densité de semis, quelle méthode devrait mesurer sa maturité afin de déterminer le moment de la récolte, etc. Réalisé en collaboration avec le CÉROM et Bonduelle, ce projet vise donc à préciser différents paramètres de la régie de culture afin de permettre le développement de cette culture au Québec.
Objectifs
- Évaluer l’incidence de la densité de semis sur les rendements, la qualité et les maladies
- Identifier le stade optimal de récolte (qualité et rendement)
- Développer un ou plusieurs critères mesurables rapidement pour le déclenchement de la récolte
- Optimiser les critères et le processus de caractérisation de la qualité du produit
- Identifier les enjeux phytosanitaires en lien avec la production d’edamame
Résultats
Le projet est terminé. Tous les rapports sont disponibles.