Recherche et
développement

Essais de cultivars – Edamame

Pour une deuxième année, des essais de cultivars d’edamame ont été réalisés au CÉROM. L’équipe du CÉROM a effectué le travail de suivi des parcelles, de recherche et d’analyse.

Intervenants et producteurs ont participé, le 11 août 2016, à la visite de parcelles. Ils ont pu comparer les caractéristiques des variétés et observer le comportement des différen... Détails du projet

Essais de cultivars – Concombres

Des essais de cultivars de concombres ont été réalisés, cette année, en collaboration avec le Carrefour industriel et expérimental de Lanaudière (CIEL) et les semenciers Rijk Zwaan, Nunhems et Seminis. Cette saison, les essais portaient sur des variétés conventionnelles et parthénocarpiques utilisées pour la récolte mécanique. Rappelons que les variétés parthénocarpiqu... Détails du projet

Évaluation de la résistance de Sclerotinia sclerotiorum

La résistance aux fongicides est un phénomène résultant de l’adaptation des champignons pathogènes aux fongicides à travers des changements de leur bagage génétique. La proportion d’individus résistants au sein des populations varie en fonction de la pression exercée par l’utilisation des fongicides. Au cours des deux dernières décennies, les phénomènes de ... Détails du projet

Validation de l’augmentation du rendement et de la qualité des concombres parthénocarpiques

Le concombre a des besoins en eau élevés et les quantités nécessaires pour satisfaire ces besoins sont peu documentées au Québec. Actuellement, il y a peu de producteurs qui irriguent et, ceux qui le font, utilisent des systèmes par aspersion. Dans un contexte de meilleure gestion de l’eau, l’irrigation par goutte-à-goutte est à privilégier, car elle permet une utilisati... Détails du projet

Adaptation de l’utilisation des trichogrammes

La pyrale du maïs représente le principal ennemi de la culture du maïs sucré de transformation. Le contrôle habituel de ce ravageur se fait par des applications aériennes de pesticides. Or, le secteur de la transformation alimentaire est de plus en plus conscient de la nécessité de développer des alternatives à l’utilisation des pesticides. Afin de relever ce défi et de m... Détails du projet

Évaluation de la biofumigation

Ce projet vise à développer une nouvelle méthode de lutte biologique pour réprimer divers agents pathogènes du sol. Ce moyen alternatif aux pesticides s’inscrit dans le cadre d’une stratégie de phytoprotection, axée sur une agriculture durable. À ce jour, la biofumigation a été très peu étudiée, et particulièrement en climat plus froid, comme au Québec. En plus d&rs... Détails du projet

Analyse du cycle de vie des légumes de transformation

L’analyse du cycle de vie englobe les risques contribuant aux changements climatiques de tout le cycle de production d’un produit, de la production des matières premières à la transformation du produit, en passant par la distribution et l’utilisation, jusqu’à sa fin de vie. Ce projet (Analyse du cycle de vie) comporte deux volets. Un premier volet environnemental inclut l... Détails du projet

Validation des grilles parcellaires à Sclerotinia sclerotiorum dans le haricot

La pourriture à sclérotes est causée par le champignon Sclerotinia sclerotiorum. En conditions fraîches et humides, les sclérotes fructifient près de la surface du sol et libèrent des spores. Ces spores vont affecter les parties aériennes de la plante. Des lésions se forment et un mycélium blanc apparaît généralement sur les parties affectées. La maladie peut se propager... Détails du projet

Développement d’ingrédients alimentaires

De 2010 à 2012, la FQPFLT a participé à des essais visant à mettre au point un procédé de déshydratation partielle pour le concombre. Les résultats prometteurs de ces essais ont poussé la Fédération à explorer plus précisément des débouchés pour le concombre surgelé.

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Mise au point de la déshydratation partielle sous vide

En 2010, la FQPFLT et différents partenaires ont réalisé une première phase d’essais de déshydratation partielle de concombres par la technologie de micro-ondes sous vide. La deuxième phase du projet visait à préciser la méthodologie de déshydratation partielle, à mesurer la durée de conservation du produit ainsi que ses caractéristiques organoleptiques.

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