Recherche et
développement

Validation de l’augmentation du rendement et de la qualité des concombres parthénocarpiques

Le concombre a des besoins en eau élevés et les quantités nécessaires pour satisfaire ces besoins sont peu documentées au Québec. Actuellement, il y a peu de producteurs qui irriguent et, ceux qui le font, utilisent des systèmes par aspersion. Dans un contexte de meilleure gestion de l’eau, l’irrigation par goutte-à-goutte est à privilégier, car elle permet une utilisati... Détails du projet

Adaptation de l’utilisation des trichogrammes

La pyrale du maïs représente le principal ennemi de la culture du maïs sucré de transformation. Le contrôle habituel de ce ravageur se fait par des applications aériennes de pesticides. Or, le secteur de la transformation alimentaire est de plus en plus conscient de la nécessité de développer des alternatives à l’utilisation des pesticides. Afin de relever ce défi et de m... Détails du projet

Évaluation de la biofumigation

Ce projet vise à développer une nouvelle méthode de lutte biologique pour réprimer divers agents pathogènes du sol. Ce moyen alternatif aux pesticides s’inscrit dans le cadre d’une stratégie de phytoprotection, axée sur une agriculture durable. À ce jour, la biofumigation a été très peu étudiée, et particulièrement en climat plus froid, comme au Québec. En plus d&rs... Détails du projet

Analyse du cycle de vie des légumes de transformation

L’analyse du cycle de vie englobe les risques contribuant aux changements climatiques de tout le cycle de production d’un produit, de la production des matières premières à la transformation du produit, en passant par la distribution et l’utilisation, jusqu’à sa fin de vie. Ce projet (Analyse du cycle de vie) comporte deux volets. Un premier volet environnemental inclut l... Détails du projet

Validation des grilles parcellaires à Sclerotinia sclerotiorum dans le haricot

La pourriture à sclérotes est causée par le champignon Sclerotinia sclerotiorum. En conditions fraîches et humides, les sclérotes fructifient près de la surface du sol et libèrent des spores. Ces spores vont affecter les parties aériennes de la plante. Des lésions se forment et un mycélium blanc apparaît généralement sur les parties affectées. La maladie peut se propager... Détails du projet

Développement d’ingrédients alimentaires

De 2010 à 2012, la FQPFLT a participé à des essais visant à mettre au point un procédé de déshydratation partielle pour le concombre. Les résultats prometteurs de ces essais ont poussé la Fédération à explorer plus précisément des débouchés pour le concombre surgelé.

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Mise au point de la déshydratation partielle sous vide

En 2010, la FQPFLT et différents partenaires ont réalisé une première phase d’essais de déshydratation partielle de concombres par la technologie de micro-ondes sous vide. La deuxième phase du projet visait à préciser la méthodologie de déshydratation partielle, à mesurer la durée de conservation du produit ainsi que ses caractéristiques organoleptiques.

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Impact de l’espacement sur le rendement du pois

Ce projet tenu pendant 3 saisons de culture subséquentes, explore un volet des solutions possibles pour améliorer les rendements dans les pois. Des études effectuées ailleurs qu’au Québec laissent voir que la réduction de l’espacement, sans modifier la densité de semis, aurait une influence positive sur les rendements dans la culture du pois. Le projet vise donc à mesu... Détails du projet

Impact de la fertilisation sur le rendement du pois

La fertilisation des légumineuses est un thème qui suscite de nombreuses discussions. Selon les récents résultats obtenus lors de la révision des grilles de référence en fertilisation du CRAAQ, seul l’azote a un impact significatif sur le rendement du pois. L’application de phosphore et de potassium n’a que peu d’effet sur le rendement. La régie habituelle en productio... Détails du projet

Évaluation technico-économique d’une gestion de l’irrigation dans le haricot extra-fin

Dans une perspective de développement durable, et sous la responsabilité de l’IRDA, le projet vise à développer une gestion raisonnée de l’irrigation et à en évaluer la rentabilité pour les producteurs de haricots extra-fins. Le projet vise aussi à déterminer les réserves utiles en eau en comparant trois régimes hydriques et les équipements d’irrigation nécessaires... Détails du projet