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Recherche et développement

Catégories de recherche

Utilisation de pulvérisations aériennes par avion

22 avril 2020
Le secteur du maïs sucré de transformation souhaite utiliser des trichogrammes contre la pyrale du maïs à la condition que la méthode de lâcher concorde avec leurs réalités techniques et économiques. En 2019, quatre sites en Montérégie ont été utilisés pour effectuer des lâchers expérimentaux par avion. Sur chaque site, une parcelle témoin (sans lâcher de trichogrammes) a perm...

Évaluation de l’efficacité de quatre types de pièges automatisés

5 juin 2019
Pour bon nombre de ravageurs, la gestion se fait lorsqu’un seuil de captures est atteint et cette spécification nécessite la vérification à l’aide de pièges, une à trois fois par semaine, selon l’espèce. Le déploiement d’un réseau automatisé de surveillance pour les ravageurs ciblés permettrait un suivi plus rapproché, donc une plus grande précision dans la dét...

Effet d’une culture-piège de tournesol

26 mars 2019
Les punaises de la famille des Pentatomidae posent de plus en plus de problèmes dans la culture du pois au Québec. Bien que leur présence ne provoque pas de pertes de rendement, elles contaminent toutefois les récoltes. Ainsi, la tolérance à l’usine liée à leur présence est très faible. Les trieurs optiques ne les détectent pas, à cause de leur forme et de leur couleu...

Amélioration des taux de population dans le maïs sucré biologique

26 mars 2019
Les pertes de rendement en production de maïs sucré biologique sont de l’ordre de 15 % comparativement aux rendements de maïs conventionnel. Aussi, comprendre ce qui cause cette baisse est important pour les transformateurs et les producteurs. Le désherbage mécanique, les insectes ravageurs au semis, de même que le manque de vigueur des cultivars utilisés en régie biologi...

Développement d’une stratégie de désherbage dans le pois biologique

26 mars 2019
Les mauvaises herbes représentent le plus grand défi à relever dans la production de légumes de transformation biologiques. La moutarde, parmi plusieurs mauvaises herbes comme la morelle ou le laiteron, cause du fil à retordre aux producteurs biologiques. Celle-ci, en plus d’être difficile à arracher avec les outils de désherbage, à cause de ses racines profondes, est un allergène e...

Atelier sur les pertes à la récolte: HARICOT

26 septembre 2018
Cette méthode simplifiée explique les règles de base à suivre pour mesurer les pertes acceptables de haricots, lors de la récolte. ...

Atelier sur les pertes à la récolte: POIS

23 août 2018
Cette méthode simplifiée indique les règles de base à suivre pour mesurer les pertes de pois lors de la récolte. ...

Récolte mécanique dans le concombre de transformation

21 juin 2018
La culture du concombre de transformation connaît un regain considérable depuis 2011 au Québec. La récolte se fait manuellement avec une aide-récolteuse où les employés déposent les concombres sur une courroie. Cette technique de récolte est évidemment exigeante en termes de temps et de main-d’œuvre et représente près de 60 % des coûts de production. Afin de maintenir la rentabi...

Utilisation à grande échelle des trichogrammes

21 juin 2018
Au Québec, la pyrale du maïs, Ostrinia nubilalis, est le principal ravageur des cultures de maïs sucré frais et de transformation. Selon le type de maïs, de deux à cinq pulvérisations d’insecticides peuvent être nécessaires afin de maintenir les dommages sous des seuils acceptables. Depuis une vingtaine d’années, des producteurs ont recours à la lutte biologique pour pro...

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Comme nos légumes sont disponibles à l’année et prêts à être cuisinés, utilisez-les régulièrement dans vos recettes.

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