Recherche et
développement

Développement d’un test pétale

Sclerotinia sclerotiorum est un champignon pathogène d’importance économique responsable de la pourriture blanche. Des pertes de rendements attribuées à cette maladie sont rapportées et ces pertes, en plus d’occasionner des baisses de revenus aux producteurs, entraînent des problèmes d’approvisionnement pour la transformation.

La période de floraison d... Détails du projet

Piégeage du ver gris occidental du haricot (VGOH)

Le Réseau d’avertissements phytosanitaires (RAP) a mis en place, depuis quelques années, un réseau de dépistage afin de mieux connaître le ver gris occidental du haricot (VGOH) et de définir quelle est sa répartition au Québec. La FQPFLT participe à ce réseau depuis 2011, en installant 2 pièges et en faisant le relevé de ceux-ci chaque semaine pendant l’été. Ces piè... Détails du projet

Améliorer la surveillance phytosanitaire québécoise

La dissémination aérienne est l’un des mécanismes de propagation utilisés par les champignons phytopathogènes pour atteindre les plantes sensibles dans le même champ ou dans un champ voisin. Cette dispersion de courte distance s’avère être un facteur déterminant influençant le développement de maladies à importance économique comme l’est Sclerotinia... Détails du projet

Adaptation d’un indicateur du potentiel infectieux

Aphanomyces est un champignon de sol que l’on présume assez fréquent dans les sols du Québec. Les pertes qui lui sont directement attribuées sont difficiles à estimer, car d’autres champignons pathogènes comme Pythium, Rhizoctonia et Fusarium causent à peu près les mêmes symptômes et ces derniers sont aussi fréquents dans les sols du Québec. La pourri... Détails du projet

Amélioration de la régie de culture et développement d’une stratégie de récolte dans la production d’edamame

Au Québec, l’edamame, une fève verte riche en protéine, est de plus en plus présent sur les marchés et ces produits surgelés sont majoritairement importés d’Asie. À l’heure actuelle, la production d’edamame est peu répandue et est confrontée à des limites techniques diverses. Nous en savons peu sur la régie de culture de ce produit, c’est-à-dire, sur... Détails du projet

Mission en Floride

La mission en Floride s’est déroulée en janvier 2014. Nous avons visité M Sam S. Accursio de Sam Accursio Farms & Well à Homestead, en Floride. La ferme est située au sud de Miami, produit 350 acres de cornichons, sur un total de 2 000 acres en production. L’entreprise cultive différents légumes, comme les haricots et des cucurbitacées de toutes sortes, dont les cornic... Détails du projet

Mission en Caroline du Nord

La mission en Caroline du Nord, tenue du 20 au 24 juin 2011, a permis de mieux cerner les réalités et les enjeux de l’industrie dans le secteur du concombre de transformation. Le grand objectif de cette mission était d’établir un réseau d’échange avec des experts américains et de bénéficier de leur expertise et de leurs techniques pour permettre d’accroît... Détails du projet

Mission au Michigan

La mission au Michigan s’est déroulée du 18 au 20 juillet 2016. Les participants ont visité quelques entreprises productrices de concombres de transformation dont la récolte se fait mécaniquement, grâce à des récolteuses de marques variées. Les principaux États américains producteurs de légumes de transformation sont la Californie, le Wisconsin et le Minnesota. Le Michig... Détails du projet

Mission en Allemagne

La production de concombres est en hausse depuis 2013, avec une demande plus spécifique de la part des acheteurs. Les exigences accrues des transformateurs sur la qualité des fruits, dont l’uniformité et la régularité de production, poussent le secteur à revoir ses pratiques et à utiliser des cultivars parthénocarpiques. Ces cultivars, offrant une réponse adéquate aux ... Détails du projet

Mission dans l’État du Wisconsin

En 2012, l’acquisition par Bonduelle d’une usine à Fairwater, au Wisconsin, a suscité beaucoup d’intérêt de la part de la Fédération qui a décidé de s’y rendre. L’État du Wisconsin occupe le second rang aux États-Unis pour la production de légumes destinés à la transformation. Il est respectivement premier, deuxième et troisième pour la production de haricots,... Détails du projet