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Recherche et développement

Catégories de recherche

Évaluation de l’efficacité de pesticides à risque réduit

21 juin 2018
Depuis quelques années, la punaise pentatomidae devient préoccupante, car elle peut occasionner des dommages et inconvénients dans plusieurs cultures, notamment dans le pois de transformation. Cette punaise prolifère dans le feuillage des plants et reste présente jusqu’à la récolte. Hormis les dommages assez peu importants causés à la culture, la punaise pentatomidae cause des pr...

Développement d’un test pétale

21 juin 2018
Sclerotinia sclerotiorum est un champignon pathogène d’importance économique responsable de la pourriture blanche. Des pertes de rendements attribuées à cette maladie sont rapportées et ces pertes, en plus d’occasionner des baisses de revenus aux producteurs, entraînent des problèmes d’approvisionnement pour la transformation. La période de floraison du...

Piégeage du ver gris occidental du haricot (VGOH)

21 juin 2018
Le Réseau d’avertissements phytosanitaires (RAP) a mis en place, depuis quelques années, un réseau de dépistage afin de mieux connaître le ver gris occidental du haricot (VGOH) et de définir quelle est sa répartition au Québec. Les PLTQ participent à ce réseau depuis 2011, en installant 2 pièges et en faisant le relevé de ceux-ci chaque semaine pendant l’été. Ces pièges sont ...

Améliorer la surveillance phytosanitaire québécoise

21 juin 2018
La dissémination aérienne est l’un des mécanismes de propagation utilisés par les champignons phytopathogènes pour atteindre les plantes sensibles dans le même champ ou dans un champ voisin. Cette dispersion de courte distance s’avère être un facteur déterminant influençant le développement de maladies à importance économique comme l’est Sclerotinia dans le h...

Adaptation d’un indicateur du potentiel infectieux

21 juin 2018
Aphanomyces est un champignon de sol que l’on présume assez fréquent dans les sols du Québec. Les pertes qui lui sont directement attribuées sont difficiles à estimer, car d’autres champignons pathogènes comme Pythium, Rhizoctonia et Fusarium causent à peu près les mêmes symptômes et ces derniers sont aussi fréquents dans les sols du Québec. La pourrit...

Amélioration de la régie de culture et développement d’une stratégie de récolte

21 juin 2018
Au Québec, l’edamame, une fève verte riche en protéine, est de plus en plus présent sur les marchés et ces produits surgelés sont majoritairement importés d’Asie. À l’heure actuelle, la production d’edamame est peu répandue et est confrontée à des limites techniques diverses. Nous en savons peu sur la régie de culture de ce produit, c’est-à-dire, sur son stade...

Mission en Floride

22 novembre 2017
La mission en Floride s’est déroulée en janvier 2014. Nous avons visité l’entreprise de M. Sam S. Accursio de Sam Accursio Farms & Well à Homestead, en Floride. La ferme est située au sud de Miami, produit 350 acres de cornichons, sur un total de 2 000 acres en production. L’entreprise cultive différents légumes, comme les haricots et des cucurbitacées de toutes sortes, do...

Mission en Caroline du Nord

22 novembre 2017
La mission en Caroline du Nord, tenue du 20 au 24 juin 2011, a permis de mieux cerner les réalités et les enjeux de l’industrie dans le secteur du concombre de transformation. Le grand objectif de cette mission était d’établir un réseau d’échange avec des experts américains et de bénéficier de leur expertise et de leurs techniques pour permettre d’accroître la perf...

Mission au Michigan

22 novembre 2017
La mission au Michigan s’est déroulée du 18 au 20 juillet 2016. Les participants ont visité quelques entreprises productrices de concombres de transformation dont la récolte se fait mécaniquement, grâce à des récolteuses de marques variées. Les principaux États américains producteurs de légumes de transformation sont la Californie, le Wisconsin et le Minnesota. Le Michigan, quant ...

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Nos légumes… la fraîcheur à l’année dans votre assiette

Comme nos légumes sont disponibles à l’année et prêts à être cuisinés, utilisez-les régulièrement dans vos recettes.

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