Recherche et
développement

Essais de cultivars – pois, haricot et maïs sucré

Les parcelles d’essais de variétés pour une troisième année ont été réalisées au CÉROM, le Centre de recherche sur les grains de St-Mathieu-de-Beloeil. L’équipe du CÉROM a effectué le travail de suivi des parcelles, de recherche et d’analyse. Plusieurs producteurs ont participé aux visites de parcelles organisées pour chacune des cultures. Ils ont pu, lors de ces a... Lire l’article

Utilisation à grande échelle des trichogrammes

Au Québec, la pyrale du maïs, Ostrinia nubilalis, est le principal ravageur des cultures de maïs sucré frais et de transformation. Selon le type de maïs, de deux à cinq pulvérisations d’insecticides peuvent être nécessaires afin de maintenir les dommages sous des seuils acceptables. Depuis une vingtaine d’années, des producteurs ont recours à la lutte biologiqu... Lire l’article

Adaptation de l’utilisation des trichogrammes

La pyrale du maïs représente le principal ennemi de la culture du maïs sucré de transformation. Le contrôle habituel de ce ravageur se fait par des applications aériennes de pesticides. Or, le secteur de la transformation alimentaire est de plus en plus conscient de la nécessité de développer des alternatives à l’utilisation des pesticides. Afin de relever ce défi et de m... Lire l’article

Lâchers de trichogrammes par drones

Au Québec, la pyrale du maïs, Ostrinia nubilalis, est le principal ravageur des cultures de maïs sucré frais et de transformation. Selon le type de maïs, de deux à cinq pulvérisations d’insecticides peuvent être nécessaires afin de maintenir les dommages sous des seuils acceptables. Depuis une vingtaine d’années, des producteurs ont recours à la lutte biologique pour pr... Lire l’article