Recherche et
développement

Récolte mécanique dans le concombre de transformation

La culture du concombre de transformation connaît un regain considérable depuis 2011 au Québec. La récolte se fait manuellement avec une aide-récolteuse où les employés déposent les concombres sur une courroie. Cette technique de récolte est évidemment exigeante en termes de temps et de main-d’œuvre et représente près de 60 % des coûts de production. Afin de maintenir ... Lire l’article

Amélioration de la régie de culture et développement d’une stratégie de récolte dans la production d’edamame

Au Québec, l’edamame, une fève verte riche en protéine, est de plus en plus présent sur les marchés et ces produits surgelés sont majoritairement importés d’Asie. À l’heure actuelle, la production d’edamame est peu répandue et est confrontée à des limites techniques diverses. Nous en savons peu sur la régie de culture de ce produit, c’est-à-dire, sur... Lire l’article

Mission en Allemagne

La production de concombres est en hausse depuis 2013, avec une demande plus spécifique de la part des acheteurs. Les exigences accrues des transformateurs sur la qualité des fruits, dont l’uniformité et la régularité de production, poussent le secteur à revoir ses pratiques et à utiliser des cultivars parthénocarpiques. Ces cultivars, offrant une réponse adéquate aux ... Lire l’article

Mission dans l’État du Wisconsin

En 2012, l’acquisition par Bonduelle d’une usine à Fairwater, au Wisconsin, a suscité beaucoup d’intérêt de la part de la Fédération qui a décidé de s’y rendre. L’État du Wisconsin occupe le second rang aux États-Unis pour la production de légumes destinés à la transformation. Il est respectivement premier, deuxième et troisième pour la production de haricots,... Lire l’article

Impact de l’espacement sur le rendement du pois

Ce projet tenu pendant 3 saisons de culture subséquentes, explore un volet des solutions possibles pour améliorer les rendements dans les pois. Des études effectuées ailleurs qu’au Québec laissent voir que la réduction de l’espacement, sans modifier la densité de semis, aurait une influence positive sur les rendements dans la culture du pois. Le projet vise donc à mesu... Lire l’article

Optimisation de la densité de semis dans la culture du concombre de transformation avec les cultivars parthénocarpiques

La majorité des producteurs de concombres de transformation québécois sèment à des densités autour de 26 000 plants/acre pour les cultivars parthénocarpi... Lire l’article