Recherche et
développement

Effet d’une culture-piège de tournesol

Les punaises de la famille des Pentatomidae posent de plus en plus de problèmes dans la culture du pois au Québec. Bien que leur présence ne provoque pas de pertes de rendement, elles contaminent toutefois les récoltes. Ainsi, la tolérance à l’usine liée à leur présence est très faible. Les trieurs optiques ne les détectent pas, à cause de leur forme et de l... Lire l’article

Développement d’une stratégie de désherbage dans le pois biologique

Les mauvaises herbes représentent le plus grand défi à relever dans la production de légumes de transformation biologiques. La moutarde, parmi plusieurs mauvaises herbes comme la morelle ou le laiteron, cause du fil à retordre aux producteurs biologiques. Celle-ci, en plus d’être difficile à arracher avec les outils de désherbage, à cause de ses racines profond... Lire l’article

Atelier sur les pertes à la récolte: POIS

Cette méthode simplifiée indique les règles de base à suivre pour mesurer les pertes de pois lors de la récolte.

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Essais de cultivars – pois, haricot et maïs sucré

Les parcelles d’essais de variétés pour une troisième année ont été réalisées au CÉROM, le Centre de recherche sur les grains de St-Mathieu-de-Beloeil. L’équipe du CÉROM a effectué le travail de suivi des parcelles, de recherche et d’analyse. Plusieurs producteurs ont participé aux visites de parcelles organisées pour chacune des cultures. Ils ont pu, lors de ces a... Lire l’article

Évaluation de l’efficacité de pesticides à risque réduit

Depuis quelques années, la punaise pentatomidae devient préoccupante, car elle peut occasionner des dommages et inconvénients dans plusieurs cultures, notamment dans le pois de transformation. Cette punaise prolifère dans le feuillage des plants et reste présente jusqu’à la récolte. Hormis les dommages assez peu importants causés à la culture, la punaise pentatomidae ca... Lire l’article

Adaptation d’un indicateur du potentiel infectieux

Aphanomyces est un champignon de sol que l’on présume assez fréquent dans les sols du Québec. Les pertes qui lui sont directement attribuées sont difficiles à estimer, car d’autres champignons pathogènes comme Pythium, Rhizoctonia et Fusarium causent à peu près les mêmes symptômes et ces derniers sont aussi fréquents dans les sols du Québec. La pourri... Lire l’article

Impact de l’espacement sur le rendement du pois

Ce projet tenu pendant 3 saisons de culture subséquentes, explore un volet des solutions possibles pour améliorer les rendements dans les pois. Des études effectuées ailleurs qu’au Québec laissent voir que la réduction de l’espacement, sans modifier la densité de semis, aurait une influence positive sur les rendements dans la culture du pois. Le projet vise donc à mesu... Lire l’article

Impact de la fertilisation sur le rendement du pois

La fertilisation des légumineuses est un thème qui suscite de nombreuses discussions. Selon les récents résultats obtenus lors de la révision des grilles de référence en fertilisation du CRAAQ, seul l’azote a un impact significatif sur le rendement du pois. L’application de phosphore et de potassium n’a que peu d’effet sur le rendement. La régie habituelle en productio... Lire l’article

Caractérisation de la diversité et de la phénologie des punaises pentatomidae dans la culture du pois au Québec

Les punaises de la famille des pentatomidae posent de plus en plus de problèmes dans la culture du pois au Québec. Bien que la présence de ces dernières sur les plants ne provoque pas de pertes de rendement, elles contaminent toutefois les récoltes. Ainsi, la tolérance à l’usine liée à leur présence est très faible. Les trieurs optiques installés sur les tables de tri ne... Lire l’article