Recherche et
développement

Récolte mécanique dans le concombre de transformation

La culture du concombre de transformation connaît un regain considérable depuis 2011 au Québec. La récolte se fait manuellement avec une aide-récolteuse où les employés déposent les concombres sur une courroie. Cette technique de récolte est évidemment exigeante en termes de temps et de main-d’œuvre et représente près de 60 % des coûts de production. Afin de maintenir ... Lire l’article

Mission en Floride

La mission en Floride s’est déroulée en janvier 2014. Nous avons visité M Sam S. Accursio de Sam Accursio Farms & Well à Homestead, en Floride. La ferme est située au sud de Miami, produit 350 acres de cornichons, sur un total de 2 000 acres en production. L’entreprise cultive différents légumes, comme les haricots et des cucurbitacées de toutes sortes, dont les cornic... Lire l’article

Mission en Caroline du Nord

La mission en Caroline du Nord, tenue du 20 au 24 juin 2011, a permis de mieux cerner les réalités et les enjeux de l’industrie dans le secteur du concombre de transformation. Le grand objectif de cette mission était d’établir un réseau d’échange avec des experts américains et de bénéficier de leur expertise et de leurs techniques pour permettre d’accroît... Lire l’article

Mission au Michigan

La mission au Michigan s’est déroulée du 18 au 20 juillet 2016. Les participants ont visité quelques entreprises productrices de concombres de transformation dont la récolte se fait mécaniquement, grâce à des récolteuses de marques variées. Les principaux États américains producteurs de légumes de transformation sont la Californie, le Wisconsin et le Minnesota. Le Michig... Lire l’article

Mission en Allemagne

La production de concombres est en hausse depuis 2013, avec une demande plus spécifique de la part des acheteurs. Les exigences accrues des transformateurs sur la qualité des fruits, dont l’uniformité et la régularité de production, poussent le secteur à revoir ses pratiques et à utiliser des cultivars parthénocarpiques. Ces cultivars, offrant une réponse adéquate aux ... Lire l’article

Essais de cultivars – Concombres

Des essais de cultivars de concombres ont été réalisés, cette année, en collaboration avec le Carrefour industriel et expérimental de Lanaudière (CIEL) et les semenciers Rijk Zwaan, Nunhems et Seminis. Cette saison, les essais portaient sur des variétés conventionnelles et parthénocarpiques utilisées pour la récolte mécanique. Rappelons que les variétés parthénocarpiqu... Lire l’article

Validation de l’augmentation du rendement et de la qualité des concombres parthénocarpiques

Le concombre a des besoins en eau élevés et les quantités nécessaires pour satisfaire ces besoins sont peu documentées au Québec. Actuellement, il y a peu de producteurs qui irriguent et, ceux qui le font, utilisent des systèmes par aspersion. Dans un contexte de meilleure gestion de l’eau, l’irrigation par goutte-à-goutte est à privilégier, car elle permet une utilisati... Lire l’article

Développement d’ingrédients alimentaires

De 2010 à 2012, la FQPFLT a participé à des essais visant à mettre au point un procédé de déshydratation partielle pour le concombre. Les résultats prometteurs de ces essais ont poussé la Fédération à explorer plus précisément des débouchés pour le concombre surgelé.

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Mise au point de la déshydratation partielle sous vide

En 2010, la FQPFLT et différents partenaires ont réalisé une première phase d’essais de déshydratation partielle de concombres par la technologie de micro-ondes sous vide. La deuxième phase du projet visait à préciser la méthodologie de déshydratation partielle, à mesurer la durée de conservation du produit ainsi que ses caractéristiques organoleptiques.

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Optimisation de la densité de semis dans la culture du concombre de transformation avec les cultivars parthénocarpiques

La majorité des producteurs de concombres de transformation québécois sèment à des densités autour de 26 000 plants/acre pour les cultivars parthénocarpi... Lire l’article