Amélioration de la santé des sols par l’utilisation d’engrais verts dans les légumes de transformation

L’adoption de pratiques culturales comme l’implantation de cultures de couverture et l’utilisation d’engrais verts diminuant la vulnérabilité des sols est au cœur du projet. Cette démarche de transfert visant à améliorer la santé et la conservation des sols et la biodiversité.

Ainsi ce projet permettra de favoriser l’adoption de pratiques a... Lire l’article

Essais de cultivars de maïs sucré de transformation en régie biologique

Les superficies cultivées en maïs sucré de transformation en régie biologique ont doublé depuis les 5 dernières années pour faire face à une demande accrue des consommateurs. D’autre part, les rendements moyens se maintiennent et n’augmentent pas, ce qui implique que les producteurs doivent s’assurer de produire les volumes attendus, et ce, mal... Lire l’article

Évaluation du potentiel agronomique, économique et d’adaptation aux changements climatiques de nouveaux cultivars de tomate de transformation (2022-2023)

L’industrie agroalimentaire, notamment Kraft Heinz pour produire du ketchup à son usine de Mont-Royal, a démontré de l’intérêt pour la tomate de transformation produite au Québec.

De nombreux défis sont à venir pour répondre à cette demande éventuelle, la première étape étant de relever le défi agronomique de production en trouvant les bons cultivars de t... Lire l’article

Essais de cultivars – pois, haricots et maïs sucré

Les parcelles d’essais de cultivars sont réalisées au CÉROM, le Centre de recherche sur les grains, situé à St-Mathieu-de-Beloeil. L’équipe du CÉROM effectue le travail de suivi des parcelles, de recherche et d’analyse.  Des visites de parcelles sont organisées pour chacune des cultures. Cela permet aux producteurs et partenaires de pouvoir observer les différents cult... Lire l’article

Essais de production de tomates à grande échelle

La compagnie Kraft Heinz a rapatrié la production canadienne de ketchup au Québec en 2020, à son usine de Mont-Royal. La fabrication de ketchup est effectuée à partir de pâte de tomate et celle-ci n’est pas produite directement par Kraft Heinz Canada (KHC). La pâte utilisée provient de la Californie.

Puisque KHC a démontré une ouverture pour s’approvisionner au Ca... Lire l’article