Amélioration de la santé des sols par l’utilisation d’engrais verts dans les légumes de transformation

L’adoption de pratiques culturales comme l’implantation de cultures de couverture et l’utilisation d’engrais verts diminuant la vulnérabilité des sols est au cÅ“ur du projet. Cette démarche de transfert visant à améliorer la santé et la conservation des sols et la biodiversité.

Ainsi ce projet permettra de favoriser l’adoption de pratiques a... Lire l’article

Optimiser la gestion de l’eau dans le secteur du haricot et du pois de transformation au Québec : de l’engagement à la mobilisation

Les Producteurs de légumes de transformation du Québec (PLTQ) ont formulé des engagements au Plan d’agriculture durable (PAD) qui reposent sur le transfert de connaissances, l’accompagnement et le mentorat. La démonstration technique de systèmes d’irrigation efficaces et la mise en exemple de fermes performantes permettront le transfert d’in... Lire l’article

Essais de cultivars – pois, haricots et maïs sucré

Les parcelles d’essais de cultivars sont réalisées au CÉROM, le Centre de recherche sur les grains, situé à St-Mathieu-de-Beloeil. L’équipe du CÉROM effectue le travail de suivi des parcelles, de recherche et d’analyse.  Des visites de parcelles sont organisées pour chacune des cultures. Cela permet aux producteurs et partenaires de pouvoir observer les différents cult... Lire l’article

Atelier sur les pertes à la récolte: HARICOT

Cette méthode simplifiée explique les règles de base à suivre pour mesurer les pertes acceptables de haricots, lors de la récolte.