Amélioration de la santé des sols par l’utilisation d’engrais verts dans les légumes de transformation
L’adoption de pratiques culturales comme l’implantation de cultures de couverture et l’utilisation d’engrais verts diminuant la vulnérabilité des sols est au cÅ“ur du projet. Cette démarche de transfert visant à améliorer la santé et la conservation des sols et la biodiversité.
Ainsi ce projet permettra de favoriser l’adoption de pratiques a...
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Optimiser la gestion de l’eau dans le secteur du haricot et du pois de transformation au Québec : de l’engagement à la mobilisation
Les Producteurs de légumes de transformation du Québec (PLTQ) ont formulé des engagements au Plan d’agriculture durable (PAD) qui reposent sur le transfert de connaissances, l’accompagnement et le mentorat. La démonstration technique de systèmes d’irrigation efficaces et la mise en exemple de fermes performantes permettront le transfert d’in...
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Essais de cultivars – pois, haricots et maïs sucré
Les parcelles d’essais de cultivars sont réalisées au CÉROM, le Centre de recherche sur les grains, situé à St-Mathieu-de-Beloeil. L’équipe du CÉROM effectue le travail de suivi des parcelles, de recherche et d’analyse.  Des visites de parcelles sont organisées pour chacune des cultures. Cela permet aux producteurs et partenaires de pouvoir observer les différents cult...
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Atelier sur les pertes à la récolte: HARICOT
Cette méthode simplifiée explique les règles de base à suivre pour mesurer les pertes acceptables de haricots, lors de la récolte.
Développement d’un test pétale
Sclerotinia sclerotiorum est un champignon pathogène d’importance économique responsable de la pourriture blanche. Des pertes de rendements attribuées à cette maladie sont rapportées et ces pertes, en plus d’occasionner des baisses de revenus aux producteurs, entraînent des problèmes d’approvisionnement pour la transformation.
La période de fl...
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Piégeage du ver gris occidental du haricot (VGOH)
Le Réseau d’avertissements phytosanitaires (RAP) a mis en place, depuis quelques années, un réseau de dépistage afin de mieux connaître le ver gris occidental du haricot (VGOH) et de définir quelle est sa répartition au Québec. Les PLTQ participent à ce réseau depuis 2011, en installant 2 pièges et en faisant le relevé de ceux-ci chaque semaine pendant l’été. Ces piÃ...
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Améliorer la surveillance phytosanitaire québécoise
La dissémination aérienne est l’un des mécanismes de propagation utilisés par les champignons phytopathogènes pour atteindre les plantes sensibles dans le même champ ou dans un champ voisin. Cette dispersion de courte distance s’avère être un facteur déterminant influençant le développement de maladies à importance économique comme l’est Sclerotinia...
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Évaluation de la résistance de Sclerotinia sclerotiorum
La résistance aux fongicides est un phénomène résultant de l’adaptation des champignons pathogènes aux fongicides à travers des changements de leur bagage génétique. La proportion d’individus résistants au sein des populations varie en fonction de la pression exercée par l’utilisation des fongicides. Au cours des deux dernières décennies, les phénomènes de ...
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Évaluation de la biofumigation
Ce projet vise à développer une nouvelle méthode de lutte biologique pour réprimer divers agents pathogènes du sol. Ce moyen alternatif aux pesticides s’inscrit dans le cadre d’une stratégie de phytoprotection, axée sur une agriculture durable. À ce jour, la biofumigation a été très peu étudiée, et particulièrement en climat plus froid, comme au Québec. En plus d&rs...
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