Amélioration de la santé des sols par l’utilisation d’engrais verts dans les légumes de transformation

L’adoption de pratiques culturales comme l’implantation de cultures de couverture et l’utilisation d’engrais verts diminuant la vulnérabilité des sols est au cœur du projet. Cette démarche de transfert visant à améliorer la santé et la conservation des sols et la biodiversité.

Ainsi ce projet permettra de favoriser l’adoption de pratiques a... Lire l’article

Optimiser la gestion de l’eau dans le secteur du haricot et du pois de transformation au Québec : de l’engagement à la mobilisation

Les Producteurs de légumes de transformation du Québec (PLTQ) ont formulé des engagements au Plan d’agriculture durable (PAD) qui reposent sur le transfert de connaissances, l’accompagnement et le mentorat. La démonstration technique de systèmes d’irrigation efficaces et la mise en exemple de fermes performantes permettront le transfert d’in... Lire l’article

Essais de cultivars – pois, haricots et maïs sucré

Les parcelles d’essais de cultivars sont réalisées au CÉROM, le Centre de recherche sur les grains, situé à St-Mathieu-de-Beloeil. L’équipe du CÉROM effectue le travail de suivi des parcelles, de recherche et d’analyse.  Des visites de parcelles sont organisées pour chacune des cultures. Cela permet aux producteurs et partenaires de pouvoir observer les différents cult... Lire l’article

Effet d’une culture-piège de tournesol

Les punaises de la famille des Pentatomidae posent de plus en plus de problèmes dans la culture du pois au Québec. Bien que leur présence ne provoque pas de pertes de rendement, elles contaminent toutefois les récoltes. Ainsi, la tolérance à l’usine liée à leur présence est très faible. Les trieurs optiques ne les détectent pas, à cause de leur forme et de l... Lire l’article

Développement d’une stratégie de désherbage dans le pois biologique

Les mauvaises herbes représentent le plus grand défi à relever dans la production de légumes de transformation biologiques. La moutarde, parmi plusieurs mauvaises herbes comme la morelle ou le laiteron, cause du fil à retordre aux producteurs biologiques. Celle-ci, en plus d’être difficile à arracher avec les outils de désherbage, à cause de ses racines profondes, est un al... Lire l’article

Atelier sur les pertes à la récolte: POIS

Cette méthode simplifiée indique les règles de base à suivre pour mesurer les pertes de pois lors de la récolte.