Amélioration de la santé des sols par l’utilisation d’engrais verts dans les légumes de transformation
L’adoption de pratiques culturales comme l’implantation de cultures de couverture et l’utilisation d’engrais verts diminuant la vulnérabilité des sols est au cœur du projet. Cette démarche de transfert visant à améliorer la santé et la conservation des sols et la biodiversité.
Ainsi ce projet permettra de favoriser l’adoption de pratiques a...
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Essais de cultivars – pois, haricots et maïs sucré
Les parcelles d’essais de cultivars sont réalisées au CÉROM, le Centre de recherche sur les grains, situé à St-Mathieu-de-Beloeil. L’équipe du CÉROM effectue le travail de suivi des parcelles, de recherche et d’analyse. Des visites de parcelles sont organisées pour chacune des cultures. Cela permet aux producteurs et partenaires de pouvoir observer les différents cult...
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Utilisation raisonnée des traitements de semence dans le maïs sucré au Québec
L’utilisation systématique des traitements de semences insecticides (TSI) néonicotinoïdes a généré une contamination globale de l’environnement et des impacts sur les écosystèmes, amenant des restrictions sur leur utilisation. Une justification et une prescription agronomiques doivent maintenant être produites par un agronome pour autoriser l’achat et l’utilisation de...
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Démonstration d’alternatives aux herbicides à risque élevé
Le maïs sucré frais et de transformation est cultivé sur près de 7 000 ha en comparaison au maïs de grandes cultures, sur 358 000 ha. La gamme d’herbicides offerte y est plus limitée et les traitements communément appliqués contiennent des matières actives à risque élevé, dont l’atrazine et le s-métolachlore. Ce projet s’inscrit dans l’atteinte des...
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Évaluation de l’efficacité de quatre types de pièges automatisés
Pour bon nombre de ravageurs, la gestion se fait lorsqu’un seuil de captures est atteint et cette spécification nécessite la vérification à l’aide de pièges, une à trois fois par semaine, selon l’espèce. Le déploiement d’un réseau automatisé de surveillance pour les ravageurs ciblés permettrait un suivi plus rapproché, donc une plus grande précision da...
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Amélioration des taux de population dans le maïs sucré biologique
Les pertes de rendement en production de maïs sucré biologique sont de l’ordre de 15 % comparativement aux rendements de maïs conventionnel. Aussi, comprendre ce qui cause cette baisse est important pour les transformateurs et les producteurs. Le désherbage mécanique, les insectes ravageurs au semis, de même que le manque de vigueur des cultivars utilisés en rég...
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Utilisation à grande échelle des trichogrammes
Au Québec, la pyrale du maïs, Ostrinia nubilalis, est le principal ravageur des cultures de maïs sucré frais et de transformation. Selon le type de maïs, de deux à cinq pulvérisations d’insecticides peuvent être nécessaires afin de maintenir les dommages sous des seuils acceptables. Depuis une vingtaine d’années, des producteurs ont recours à la lutte biologiqu...
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Adaptation de l’utilisation des trichogrammes
La pyrale du maïs représente le principal ennemi de la culture du maïs sucré de transformation. Le contrôle habituel de ce ravageur se fait par des applications aériennes de pesticides. Or, le secteur de la transformation alimentaire est de plus en plus conscient de la nécessité de développer des alternatives à l’utilisation des pesticides. Afin de relever ce défi et de m...
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Lâchers de trichogrammes par drones
Au Québec, la pyrale du maïs, Ostrinia nubilalis, est le principal ravageur des cultures de maïs sucré frais et de transformation. Selon le type de maïs, de deux à cinq pulvérisations d’insecticides peuvent être nécessaires afin de maintenir les dommages sous des seuils acceptables. Depuis une vingtaine d’années, des producteurs ont recours à la lutte biologiqu...
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