Évaluation du potentiel agronomique, économique et d’adaptation aux changements climatiques de nouveaux cultivars de concombre de transformation (2024-2026)

Il est connu que le développement de variétés végétales, de cultivars et d’hybrides adaptés aux nouvelles conditions climatiques est un outil essentiel d’adaptation aux changements climatiques (Ouranos, 2015). Ce développement n’est cependant pas réalisé au Québec en ce qui concerne la tomate de transformation et le concombre de transformation.

Les essais de cul... Lire l’article

Essais de cultivars de maïs sucré de transformation en régie biologique

Les superficies cultivées en maïs sucré de transformation en régie biologique ont doublé depuis les 5 dernières années pour faire face à une demande accrue des consommateurs. D’autre part, les rendements moyens se maintiennent et n’augmentent pas, ce qui implique que les producteurs doivent s’assurer de produire les volumes attendus, et ce, mal... Lire l’article

Évaluation du potentiel agronomique, économique et d’adaptation aux changements climatiques de nouveaux cultivars de tomate de transformation (2022-2023)

L’industrie agroalimentaire, notamment Kraft Heinz pour produire du ketchup à son usine de Mont-Royal, a démontré de l’intérêt pour la tomate de transformation produite au Québec.

De nombreux défis sont à venir pour répondre à cette demande éventuelle, la première étape étant de relever le défi agronomique de production en trouvant les bons cultivars de t... Lire l’article

Essais de cultivars – pois, haricots et maïs sucré

Les parcelles d’essais de cultivars sont réalisées au CÉROM, le Centre de recherche sur les grains, situé à St-Mathieu-de-Beloeil. L’équipe du CÉROM effectue le travail de suivi des parcelles, de recherche et d’analyse.  Des visites de parcelles sont organisées pour chacune des cultures. Cela permet aux producteurs et partenaires de pouvoir observer les différents cult... Lire l’article

Essais de production de tomates à grande échelle

La compagnie Kraft Heinz a rapatrié la production canadienne de ketchup au Québec en 2020, à son usine de Mont-Royal. La fabrication de ketchup est effectuée à partir de pâte de tomate et celle-ci n’est pas produite directement par Kraft Heinz Canada (KHC). La pâte utilisée provient de la Californie.

Puisque KHC a démontré une ouverture pour s’approvisionner au Ca... Lire l’article

Récolte mécanique dans le concombre de transformation

La culture du concombre de transformation connaît un regain considérable depuis 2011 au Québec. La récolte se fait manuellement avec une aide-récolteuse où les employés déposent les concombres sur une courroie. Cette technique de récolte est évidemment exigeante en termes de temps et de main-d’œuvre et représente près de 60 % des coûts de production. Afin de maintenir ... Lire l’article

Mission en Floride

La mission en Floride s’est déroulée en janvier 2014. Nous avons visité l’entreprise de M. Sam S. Accursio de Sam Accursio Farms & Well à Homestead, en Floride. La ferme est située au sud de Miami, produit 350 acres de cornichons, sur un total de 2 000 acres en production. L’entreprise cultive différents légumes, comme les haricots et des cucurbitacées de toutes ... Lire l’article

Essais de cultivars – Edamame

Pour une deuxième année, des essais de cultivars d’edamame ont été réalisés au CÉROM. L’équipe du CÉROM a effectué le travail de suivi des parcelles, de recherche et d’analyse.

Intervenants et producteurs ont participé, le 11 août 2016, à la visite de parcelles. Ils ont pu comparer les caractéristiques des variétés et observer le comportement des différen... Lire l’article

Essais de cultivars – Concombres

Des essais de cultivars de concombres ont été réalisés, en 2014-2015-2016 , en collaboration avec le Carrefour industriel et expérimental de Lanaudière (CIEL) et les semenciers Rijk Zwaan, Nunhems et Seminis. Lors de ces saisons, les essais portaient sur des variétés conventionnelles et parthénocarpiques utilisées pour la récolte mécanique. Rappelons que les variétés par... Lire l’article