Évaluation du potentiel agronomique, économique et d’adaptation aux changements climatiques de nouveaux cultivars de concombre de transformation (2024-2026)

Il est connu que le développement de variétés végétales, de cultivars et d’hybrides adaptés aux nouvelles conditions climatiques est un outil essentiel d’adaptation aux changements climatiques (Ouranos, 2015). Ce développement n’est cependant pas réalisé au Québec en ce qui concerne la tomate de transformation et le concombre de transformation.

Les essais de cul... Lire l’article

Amélioration de la santé des sols par l’utilisation d’engrais verts dans les légumes de transformation

L’adoption de pratiques culturales comme l’implantation de cultures de couverture et l’utilisation d’engrais verts diminuant la vulnérabilité des sols est au cœur du projet. Cette démarche de transfert visant à améliorer la santé et la conservation des sols et la biodiversité.

Ainsi ce projet permettra de favoriser l’adoption de pratiques a... Lire l’article

Optimiser la gestion de l’eau dans le secteur du haricot et du pois de transformation au Québec : de l’engagement à la mobilisation

Les Producteurs de légumes de transformation du Québec (PLTQ) ont formulé des engagements au Plan d’agriculture durable (PAD) qui reposent sur le transfert de connaissances, l’accompagnement et le mentorat. La démonstration technique de systèmes d’irrigation efficaces et la mise en exemple de fermes performantes permettront le transfert d’in... Lire l’article

Essais de cultivars – pois, haricots et maïs sucré

Les parcelles d’essais de cultivars sont réalisées au CÉROM, le Centre de recherche sur les grains, situé à St-Mathieu-de-Beloeil. L’équipe du CÉROM effectue le travail de suivi des parcelles, de recherche et d’analyse.  Des visites de parcelles sont organisées pour chacune des cultures. Cela permet aux producteurs et partenaires de pouvoir observer les différents cult... Lire l’article

Utilisation raisonnée des traitements de semence dans le maïs sucré au Québec

L’utilisation systématique des traitements de semences insecticides (TSI) néonicotinoïdes a généré une contamination globale de l’environnement et des impacts sur les écosystèmes, amenant des restrictions sur leur utilisation. Une justification et une prescription agronomiques doivent maintenant être produites par un agronome pour autoriser l’achat et l’utilisation de... Lire l’article

Démonstration d’alternatives aux herbicides à risque élevé

Le maïs sucré frais et de transformation est cultivé sur près de 7 000 ha en comparaison au maïs de grandes cultures, sur 358 000 ha. La gamme d’herbicides offerte y est plus limitée et les traitements communément appliqués contiennent des matières actives à risque élevé, dont l’atrazine et le s-métolachlore. Ce projet s’inscrit dans l’atteinte des... Lire l’article

Évaluation de l’efficacité de quatre types de pièges automatisés

Pour bon nombre de ravageurs, la gestion se fait lorsqu’un seuil de captures est atteint et cette spécification nécessite la vérification à l’aide de pièges, une à trois fois par semaine, selon l’espèce. Le déploiement d’un réseau automatisé de surveillance pour les ravageurs ciblés permettrait un suivi plus rapproché, donc une plus grande précision da... Lire l’article

Effet d’une culture-piège de tournesol

Les punaises de la famille des Pentatomidae posent de plus en plus de problèmes dans la culture du pois au Québec. Bien que leur présence ne provoque pas de pertes de rendement, elles contaminent toutefois les récoltes. Ainsi, la tolérance à l’usine liée à leur présence est très faible. Les trieurs optiques ne les détectent pas, à cause de leur forme et de l... Lire l’article

Amélioration des taux de population dans le maïs sucré biologique

Les pertes de rendement en production de maïs sucré biologique sont de l’ordre de 15 % comparativement aux rendements de maïs conventionnel. Aussi, comprendre ce qui cause cette baisse est important pour les transformateurs et les producteurs. Le désherbage mécanique, les insectes ravageurs au semis, de même que le manque de vigueur des cultivars utilisés en rég... Lire l’article