Évaluation du potentiel agronomique, économique et d’adaptation aux changements climatiques de nouveaux cultivars de concombre de transformation (2024-2026)
Il est connu que le développement de variétés végétales, de cultivars et d’hybrides adaptés aux nouvelles conditions climatiques est un outil essentiel d’adaptation aux changements climatiques (Ouranos, 2015). Ce développement n’est cependant pas réalisé au Québec en ce qui concerne la tomate de transformation et le concombre de transformation.
Les essais de cul...
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Récolte mécanique dans le concombre de transformation
La culture du concombre de transformation connaît un regain considérable depuis 2011 au Québec. La récolte se fait manuellement avec une aide-récolteuse où les employés déposent les concombres sur une courroie. Cette technique de récolte est évidemment exigeante en termes de temps et de main-d’œuvre et représente près de 60 % des coûts de production. Afin de maintenir ...
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Mission en Floride
La mission en Floride s’est déroulée en janvier 2014. Nous avons visité l’entreprise de M. Sam S. Accursio de Sam Accursio Farms & Well à Homestead, en Floride. La ferme est située au sud de Miami, produit 350 acres de cornichons, sur un total de 2 000 acres en production. L’entreprise cultive différents légumes, comme les haricots et des cucurbitacées de toutes ...
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Mission en Caroline du Nord
La mission en Caroline du Nord, tenue du 20 au 24 juin 2011, a permis de mieux cerner les réalités et les enjeux de l’industrie dans le secteur du concombre de transformation. Le grand objectif de cette mission était d’établir un réseau d’échange avec des experts américains et de bénéficier de leur expertise et de leurs techniques pour permettre d’accroît...
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Mission au Michigan
La mission au Michigan s’est déroulée du 18 au 20 juillet 2016. Les participants ont visité quelques entreprises productrices de concombres de transformation dont la récolte se fait mécaniquement, grâce à des récolteuses de marques variées. Les principaux États américains producteurs de légumes de transformation sont la Californie, le Wisconsin et le Minnesota. Le Michig...
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Mission en Allemagne
La demande plus spécifique de la part des acheteurs demande une flexibilité accrue de la part des producteurs. Les exigences accrues des transformateurs sur la qualité des fruits, dont l’uniformité et la régularité de production, poussent le secteur à revoir ses pratiques et à utiliser des cultivars parthénocarpiques. Ces cultivars, offrant une réponse adéquate aux ac...
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Essais de cultivars – Concombres
Des essais de cultivars de concombres ont été réalisés, en 2014-2015-2016 , en collaboration avec le Carrefour industriel et expérimental de Lanaudière (CIEL) et les semenciers Rijk Zwaan, Nunhems et Seminis. Lors de ces saisons, les essais portaient sur des variétés conventionnelles et parthénocarpiques utilisées pour la récolte mécanique. Rappelons que les variétés par...
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Validation de l’augmentation du rendement et de la qualité des concombres parthénocarpiques
Le concombre a des besoins en eau élevés et les quantités nécessaires pour satisfaire ces besoins sont peu documentées au Québec. Actuellement, il y a peu de producteurs qui irriguent et, ceux qui le font, utilisent des systèmes par aspersion. Dans un contexte de meilleure gestion de l’eau, l’irrigation par goutte-à-goutte est à privilégier, car elle permet une utilisati...
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Développement d’ingrédients alimentaires
De 2010 à 2012, les PLTQ ont participé à des essais visant à mettre au point un procédé de déshydratation partielle pour le concombre. Les résultats prometteurs de ces essais ont poussé les PLTQ à explorer plus précisément des débouchés pour le concombre surgelé.
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